14.02.2018

Отжиг стали: зачем нужен и как делается?

Отжиг стали: зачем нужен и как делается?

Каждое изделие из стали предназначено для конкретной сферы использования. Одни детали нужны для сооружения металлоконструкций, другие – для регулирования давления в трубопроводе, третьи используются в агрессивных средах. Для производства каждого изделия используется конкретная марка стали, специально адаптированная под условия эксплуатации. Когда производитель не в состоянии обеспечить нужную марку стали – металл дорабатывают на обрабатывающих предприятиях. И один из ключевых процессов – это отжиг стали , который помогает наделить металл необходимыми свойствами для дальнейшей обработки.

Отжиг стали: цели и задачи

Отжиг сталиэто её нагрев до конкретной температуры (в зависимости от вида, который требуется получить), выдержка в таком состоянии и постепенное охлаждение. Это ключевая операция термической обработки металла, которая помогает образовать устойчивую структуру без остаточных напряжений.

Цели проведения отжига стали:

  1. Улучшение микроструктуры. Высокая температура изменяет структуру металла на молекулярном уровне. После этого процесса получается однородная текстура, идеальная для любых дальнейших механических, химических и физических операций.

  2. Снижение твёрдости. Сталь становится мягче, с ней гораздо проще работать для изготовления деталей и можно использовать больших перечень металлообрабатывающих инструментов.

  3. Снятие внутренних напряжений. При правильно подобранной технологии отжига, удаётся достичь нужных для конкретного назначения, характеристик металла.

  4. Снятие хрупкости. Термическая обработка повышает сопротивляемость материала ударной вязкости, что очень важно для дальнейшего производства изделий.

  5. Изменение характеристик наклёпанного металла.

Технология отжига стали

В процессе отжига сталь нагревают в среднем на тридцать градусов выше критической точки (до 743-753 градусов). В таких температурных условиях происходит изменение её внутреннего строения. Если в дальнейшем из материала будут изготавливаться крупные детали – нагревают его медленно, как и охлаждают. Есть неполный отжиг, использующийся исключительно для устранения внутренних напряжений. Если в стали содержится больше 0,8% углерода, её обязательно нагревают минимум до 750 градусов. При меньшем содержании, температуру могут постепенно повышать до 950 градусов.

Заказать отжиг стали можно в компании ООО "Стройинструмент" , которая много лет специализируется на обработке металлов, имеет современное оборудование и штат высокоспециализированных мастеров, оказывающих услугу на профессиональном уровне.


← Назад к списку новостей

+

Позвоните мне

Номер телефона*
 
Введите символы с картинки*
 

* - Поля, обязательные для заполнения