Новости

20.02.2017

Виды термообработки. Что происходит с металлом

При обработке сталей и цветных сплавов способом периодического нагревания и охлаждения в различных режимах происходят структурные изменения в массиве металла и изменяются его физические свойства — прочность, твердость, ковкость, пластичность, хрупкость. Если эти операции происходят в специальной газовой или порошкообразной среде, то протекает и ряд химических реакций, изменяющих те же физические и некоторые химические свойства.

Такие процессы называются термической и химико-термической обработкой. Чаще всего термообработка производится со сталью различных марок и железосодержащими сплавами, позволяя получить изделия с улучшенными свойствами.

Виды термообработки

  • Отжиг — производится с целью получения однородной внутренней структуры и снятия напряжений, возникающих при механической обработке. Технологически несложный процесс —повышение температуры до определенного уровня и медленное охлаждение. Для каждого сплава разработаны свои температурные и временные показатели.

  • Закалка — нагревание до температур выше критических и сверхбыстрое охлаждение. Приводит к перекристаллизации структуры. После закалки часто требуется отпуск — снятие внутренних напряжений.

  • Отпуск — улучшение характеристик по вязкости и пластичности, уменьшение уровня хрупкости. Используется способ нагревания до точки выше А3 и выдерживания в таком состоянии заданное время, затем следует медленное снижение температуры.

  • Нормализация — практически то же, что и отпуск, но производится в других режимах.

Для каждой стали из марочника рассчитан свой график высокотемпературного или криогенного воздействия . Его нарушение приводит к снижению качеств стали. Компания ООО "Стройинструмент" обладает современным оборудованием и выполняет необходимые операции строго по технологии. Заказы принимаются без ограничений.


← Назад к списку новостей