Новости

16.01.2017

Повреждения металла в процессе термообработки

После окончания сварки часто возникают трещины отпуска. Эти дефекты возникают при отпуске для ликвидации напряжений в зоне шва и близлежащей области избыточного нагрева. Такое явление характерно при работе со сплавами никеля и хрома. Низколегированными и аустенитными сталями.

Контролировать появление дефектных зон (трещин) очень сложно. В результате этого многие конструктивные элементы имеют незаметные внутренние повреждения, особенно это характерно для толстолистового металла.

Существует три основных вида подобных дефектов:

  • холодные, образующиеся при Т=200 – 300 0С;

  • появляющиеся при температурах отпуска;

  • образующиеся непосредственно под швами.

Наибольшие размеры определяются у низкотемпературных дефектов, но все они нарушают конструктивную целостность и механические свойства.

Для устранения угрозы возникновения низкотемпературных дефектов необходимо исключить резкий нагрев при отпуске, контролируя температуру промежуточных слоев. Особенно это важно в диапазоне до 300 0С. Также необходимо контролировать точную геометрию шва и не допустить появление высокотемпературных трещин.

На появление высокотемпературных трещин большое влияние имеет зернистость стали и раскисление при сваривании. Учитывать при выборе режима сваривания следует и химический состав металла.


← Назад к списку новостей